Android Lemot? Lakukan Cara Ini

  • Monday, December 05, 2016
  • By Penulis Cabutan
  • 6 Comments

(Source : androidauthority)

Siapa yang tidak kesal ketika sedang asyik-asyiknya membuka aplikasi tiba-tiba saja smartphone kesayangan Anda mendadak laggy atau bergerak dengan patah-patah.

Lebih buruk lagi jika layar sama sekali tidak memberi respon ketika Anda mentap sana-sini. Ditambah lagi tombol home, back, power, dan volume pun ikut-ikutan tidak berfungsi karena android Anda hank

Pasti perasaan Anda bergemuruh, dada berdegup, dan kekesalan pun datang menggerogoti kesabaran Anda. Sepertinya Anda ingin melemparnya ke lubang hitam biar tersedot hingga lenyap. Tapi, belum ada uang buat beli yang baru.

Tenang saja, kali ini Saya akan memberi beberapa tips agar android Anda jadi "nurut" sama Anda. Setidaknya, sambil nabung buat beli penggantinya. Saya akan memberikan tips mulai dari tips simpel hingga tips ekspert.

1. Perhatikan Manjemen RAM

Lemotnya android Anda dipengaruhi dengan kapasitas RAM yang dimilikinya. Semakin kecil, maka semakin mudah juga android Anda menjadi laggy, lemot, bahkan hank. Selalu perhatikan manajemen RAM Anda yang terletak di Setting, Apps, geser dari kanan ke kiri. Jika penuh, rajin-rajinlah Anda bersih-bersih RAM.

Khusus bagi pengguna Marshmallow (Android 6.0) ke atas, Anda bisa melihat manajemen memori dengan mengklik option Memory di Setting.

Anda juga dapat sering-sering menghapus aplikasi yang tengah berjalan di background dengan menghapus Recent App.

(Source : Dokumen Pribadi)

2. Hindari Menggunakan Aplikasi Pembersih, Penghemat Batrai, dan Task Killer Abal-Abal

(Source : rizqymobile)

Sesungguhnya, aplikasi-aplikasi tersebut bukan membuat android Anda ringan malah sebaliknya. Karena aplikasi tersebut jalan di background dan tentu saja bukannnya bikin enteng malah bikin android berat dan boros. Untuk aplikasi bersih-bersih Saya sarankan untuk menggunakan CCleaner yang sudah terbukti bagus baik aplikasi untuk pc dan androidnya.

Kasihanilah smartphone Anda... Jangan menambah bebannya lagi dengan aplikasi-apalikasi ini. Itu sama saja Anda ingin membunuhnya pelrahan. Oke, ini lebay.

3. EXPERT MODE : Root, Hapus Bloatware, dan Custom ROM

(Source : androidpit)

Untuk android versi Lollipop ke atas, kita diuntungkan karena bisa men-disable aplikasi yang tidak digunakan pada pengaturan aplikasi. Meski ketika ada pembaruan dari Google Play Store, aplikasi yang di-disable itu akan ikut serta diperbarui juga (ini sangat buang-buang kuota).

Nah, lalu bagaimana cara menghapus aplikasi bloatware tersebut? Bagi Anda yang belum tahu, Bloatware adalah aplikasi yang dengan sengaja disematkan oleh pabrik ke partisi sistem android sehingga Anda tidak bisa menghapusnya. Meski ada juga beberapa pabrikan yang menyematkan aplikasi-aplikasi tersebut hanya ke dalam internal sehingga Anda bisa menghapusnya dengan leluasa.

Bloatware sendiri ada macam-macam. Ada aplikasi bawaan vendor. Kalau bikinan Samsung, pasti ada aplikasi berbau Samsung tersemat di dalam, begitupun dengan ASUS, Xiaomi dengan apps berbahasa China, dan Nexus pun penuh dengan bloatware aplikasi spesial dari Google. Ada juga aplikasi pihak ketiga yang "nyasar" di sana. Kenapa bisa nyasar? Tentu karena ada kerja sama antara pihak penyedia aplikasi dan vendor.

Cara expert yaitu dengan root android Anda dan menginstal aplikas sejenis Root Explorer. Lalu, menghapus aplikasi bloatware tersebut yang terletak di system/app. Kenapa saya menyarankan untuk menghapus bloatware? Karena PADA UMUMNYA BLOATWARE JALAN DI BACKGROUND SEKALIPUN KITA TIDAK MENGGUNAKAN APLIKASINYA.

Jika Anda suka tantangan, Anda bisa menjajal Custom ROM yang cocok dengan android Anda. Anda bisa menjajal AOSP yang super mulus, CM13 yang banyak fitur, dan lain sebagainya. Tentu saja detail tentang Custom ROM ini tidak akan saya paparkan di postingan ini karena 10 halaman pun tidak akan cukup.

Nah, ternyata tidak sulit kan untuk mengoptimalkan android kesayangan Anda yang lemot? Selamat mencoba. Jika ada pertanyaan silahkan sampaikan di kolom komentar.

You Might Also Like

6 Komentar

  1. jadi aplikasi seperti cc cleaner malah memperberat yah ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ccleanwr nggak apa-apa dia gak jalan dibackground. Paling kalo pas skejuling bersihin aja. Beda sama clean master yang nyampahmya innalilahi

      Delete
  2. baru tahu ternyata clean master bikin lemot android,.. bagaimana kalau ada virus,. di android yang bikin lemot..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Android nggak akan kena virus. Kecuali SDcardnya dicolok diwarnet bisa ngerusak data SDcardnya. Lebih baik kalau mau bersihin sampah pake ccleanwr sist

      Delete
  3. Pake resmi note 3 mediatek. Clean master gak bisa di uninstall. App bawaan lol

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak xiomay kayak gini. jadi blotwer :v yah solusinya sih root dan bunuh aplikasinya LOL LOL LOL

      Delete