TANTANGAN MENJADI COPYWRITER

  • Tuesday, August 25, 2015
  • By Penulis Cabutan
  • 1 Comments



Apa sih yang terbersit di benak lo tentang profesi copywriter?

Salah satu teman gue dengan polosnya tanpa dosanya bertanya ke gue setelah tahu profesi apa yang sedang gue takhlukan jalani, "Chin, copywriter itu ngapain? Ngopi paste aja kan?"

Dan gue pun cuman bisa ketawa miris kuda LOL

Segalanya nggak sesederhana itu, Kawan!

Bahkan, gue sendiri pun mengalami fase jatuh-bangun-ngesot-terjengkang-salto-tiarap-jumping-dan-terjun-bebas.

Rasanya pengen gue cipok mulut orang yang ngeremehin profesi ini pake spokat yang udah 10 tahun nggak dicuci.

Karena segalanya gak semudah itu, Kawan!


Ketika elo menjadi seorang copywriter, elo harus punya knowledge tentang apa yang lo tulis. Apalagi kalo kerja di media! Lo gak bisa asal-asalah. Sekali lo salah, abis lo dibully. Sekali pemahaman lo dangkal, abis lo diblender LOL

Bahkan, gue sendiri mengalami hal yang busuk! Iya bener-bener busuk! Di mana tiap pulang kantor gue mewek saking nggak kuatnya jadi copywriter. Oke, terdengar lebay emang. Tapi untuk saat ini ilmu gue emang masih cetek sebagai copywriter karbitan LOL

Gue pun sempet kepikiran buat nyerah. Bahkan, sampe bilang ke boss gue yang-emang-super-baik-banget kalo gue nggak maksimal di copywriting. Lalu, boss gue mengakuinya. Beliau bilang dari hasil evaluasi gue emang urang maksimal.

Down?

Pasti lah, gue kan manusia normal LOL

Jutaan nasehat dari teman-teman produser dan mas-mas-hebat-yang-biasanya-suka-dipalakin-buat-Voice-Over pun bukanya bikin gue bangkit malah bikin gue makin terpuruk.

Gue makin ngerasa down.....

Mungkin....

Lahan gue bukan buat provesi ini.

Hingga segalanya berubah setelah negara api menyerng (?)

Di suatu malam yang penat gue ngobrol dengan seorang teman di warung mie ayam daerah Palsel.

Yah.... dan dia menyadarkan gue dangan cambukan keras, dan gue suka itu LOL

Rasanya kaya abis dicipok ubur-ubur dibibir.... aw aw aw gitu rasanya. Kalo masokislicious, pasti bakal ketagihan dan terbuai dengan kenikmatan rasa sakit dari tamparan itu :ngakak

Gue cerita kalo gue gak sanggup lagi buat ngejalanin profesi yang gue gelutin dan juga bilang gue mau di mutasi untuk posisi yang sama kaya dia.

Bukannya didukung malah gue dicambuk dengan tamparan imut raa sengatan ubur-ubur yang betul-betul bikin ikeh ikeh kimochi ketagihan!

Kurang lebih kaya gini yang dia bilang, "Woi! Lo tau jurusan kuliah gue apa? Gue itu lulusan ekonomi akuntansi! Lalu liat sekarang gue kerja apaan? Ssekarang gue kerja di placement promo. EMANG NYAMBUNG? NGGAK KAN?

"Gue juga dari nol. Lo mending cuma digituin, gue pernah disuruh ampe resign segala. Lo gak au kan gue juga pernah nangis sesenggukan di meja gue? Kita sama! Yang penting kita berjuang kasih yang terbaik dan lo bisa tunjukin kalo lo lebih baik dari yang sebelumnya!

Lo itu harus berjuang! Silahkan lo nangis tapi setelah itu lo kembali berjuang. Karena pekerjaan ini adalah rejeki, mereka udah mempercayakan copywriting sama lo!

Dan inget Chin, jangan ambil keputusan di saat lo emosi.... bla bla bla bla blaaaaaaaa~" (masih sangat panjang kakanya :v)

Entah kenapa cambukan kaya gitu lebih mempan ke gue. Mata gue kaya dipaksa dibuka. Mata gue dipaksa untuk melihat kenyataan. Mata gue dipaksa untuk menghadapi kenyataan. Dan gue emang harus menakhlukan profesi ini.

Padahal gue udah puya ciri khas tipe penulisan sendiri. Tapi kenapa belum berhasil gue satu padukn dengan pekerjaan gue? Nah inilah PR gue.

Ini adalah bulan ketiga gue menjadi Copywriter dan gue gak boleh berhenti sampai di sini.

Menjadi copywriter adalah sebuah anugerah.....

Anugerah untuk jadi lebih kreatif an berpikir out of the box.

Gue harus membuktikan kalau gue mampu! Mulai saat ini, mulai detik ini, dan seterusnya! Gue coba mencintai pekerjaan ini dan gue harus BISA MENAKLUKANNYA!!!!

Dan perjalanan ini masih sangat panjang!

Semoga elo yang mengalami stuck atas profesi yang lo jalananin seperti gue pun dberi kelancaran, ya? :D

Karena pekerjaan apapun yang lo geluti adalah rejeki dari-Nya....

You Might Also Like

1 Komentar

  1. copywriternya diceritain dong ngapain aja?
    nulis dengan topik yang dicopy kan?

    ReplyDelete