Surat Cinta Dari Ubuntu

  • Saturday, December 28, 2013
  • By Penulis Cabutan
  • 0 Comments

Hal terkampret yang terjadi sama gue adalah, ketika gue mau ngapus Ubuntu karena mau balik ke Windows 7 dan ternyata (Jeng.... Jeng.... jeng!!!) Setelah gue restart laptop, laptop gue malah menuliskan SURAT CINTA YANG SANGAT ROMANTIS SEKALI!!! Apa isinya, Pemirsa?

Tepat sekali! Isinya sama persis kaya judul postingan gue hari ini!

Error : Unknown Filesystem

Grub Rescue >

Itu gue super panik! Rasanya jantung gue pengen lompat ke genteng pas gue ngalemin kejadian kaya gini. Dengan (berusaha) tenang, gue cari penyelesaian di google dan gak ada yang work.

Ini alasan kenapa gak work!

!. Gue ngapus partisi Ubuntu 12.04 dari Windows 8.1
2. Nah, karena itu, koding yang disarankan dari mbah google gak mempan, karena partisinya NGGAK ADA!

Pacar gue berusaha ngebantu, dan gue pun berusaha surfing. Tapi, gue belum berhasil menemukan jalan menuju surga eh, BIOS maksudnya. gue pencet segala tombol dari fn+f2, fn+f10, fn+f8, fn+f12, Esc, Tab, Del, bahkan saking depresinya pas keluar tulisan Lenovo gue pencet seluruh tombol di keyboard persis seperti orang yang lagi main piano dari nada rendah ke nada tinggi.

Tapi apa?
Nihil coy :nohope

Akhirnya, gue coba pake cara yang gue temuin di google yaitu :

#grub rescue > set prefix=(hd0,6)/boot/grub
#grub rescue > set root=(hd0,6)

#grub rescue > set
#grub rescue > ls /boot
#grub rescue > insmod /boot/grub/linux.mod
#grub rescue > linux /vmlinuz root=/dev/sda6 ro
#grub rescue > initrd /initrd.img
#grub rescue > boot


Pada saat itu, ane colokin FD instalasi Linux yang ane bikin di laptop nyokap (iye, itu laptop selalu jadi tumbal kalo laptop gue masalah). Gue sesuaikan nama partisinya karena tiap laptop pasti beda. Kode (h0,6) gue ganti sesuai tampilan partisi yang ada di laptop gue. Dan gagal di perintah "ls /boot"

Oke, sip!

Ini keadaan laptop gue sebelum dicolok FD


Ini keadaan laptop gue setelah dipencet FD


Selanjutnya, gue menggunakan flash disk gue 1 lagi buat jadi tumbal. Gue kasih partisi FAT 32 dan Ext3 di FD gue itu. Lalu, setelah itu gue restart laptop nyokap gue dan jalankan linux pake flashdisk gue yang berisi instalan linux.

Lalu, atas ide dari pacar gue, gue pindahin isi ISO Ubuntu ke bagian Ext3.

Dan, nolak!!!!

Gue hampir pasrah, jalan terakhir adalah pergi ke tukang service dan nyelametin seluruh data gue lalu format hardisk. Waktu udah nunjukin subuh dan mata gue sepet buat ngurusin ini hampir semalaman. Gue pending!

Lalu, jumat sore gue mendapat ide gila!

Flash disk gue 2 kan? Kenapa gue gak install linux ke FD aja? Tapi FD gue cuma 4gb? Muat gak ya?

Okey, dengan segala kenekatan yang gue punya, gue install Ubuntu di FD gue satu lagi di laptop nyokap.

Caranya :
1. Colok USB berisi instalan ubuntu
2. Nyalain laptop menuju Bios (biasanya F2 atau F10)
3. Pilih boot jadi flashdisk (flashdisknya naikin ke atas pake F6) terus F10
4. Selanjutnya, nongol kan si Ubuntu?
5. Langsung gue colok FD gue 1 lagi dan melakukan penginstallan ke partisi flashdisk gue!

YEAAAAAAAAAAHH!!! SUKSES!

Namun, apa yang terjad isetelah itu? Sekarang masalah nambah! Gue dapet surat cinta lagi dari Ubuntu setelah restart dan gue cabut keuda FD gue. Katanya :

Error : No such partition

Grub Rescue >

KAMPREEEEEEEEEEEEEEEEEETTTT!!!!!

Terus gue matiin itu laptop dan tarik nafas panjang. Gue nyalain, pencet F10 dan bisa masuk BIOS (OKE GUE TENANG DI SINI)

Gue matiin lagi laptopnya dan gue coba colok FD yang sudah terinstall Ubuntu tadi. Dan... (Jeng.... Jeng....) Laptop nyokap gue normal kembali!!!

Nah, gue googling lah cara biar si grub itu ENYAH! Sampai gue nyasar di blog ini : 

Disana dijelasin kalo mau ngapus Grub pake EasyBCD dan gue coba. Gue restart, sukses!!!

Oke, lalu gimana nasib laptop gue?

Gue colok FD yang sudah terinstal linux agi, dan gue cobain rumus di atas (itu tuh yang warna ijo.

"ls" berfungsi untuk melihat seluruh partisi dan setiap laptop beda.
Kalo bingung yang mana? coba aja satu-satu! Misalnya :

ls (hd1,msdos2)/
ls (hd2,msdos3)/
dan seterusnya. Jika partisi Ubuntu ketemu, maka jawaban atas koding yang lo input berisi folder-folder. Lalu, lanjutkan steb kedua dan selanjutnya!

Gue sendiri gagal di "#grub rescue > initrd /initrd.img" TAPI, gue nekat lanjutin perintahnya : #grub rescue > boot" EH MALAH STUCK! :hammer

Udah bingung gue matiin paksa aja laptop gue :ngakak dan terjadi keajaiban pemirsa! GUE BISA MASUK BIOS!!!!

Okey tanpa pikir panjang, gue bikin flashable Windows7 di laptop nyokap pake flashdisk gue yang satu lagi (tadinya itu berisi instalan ubuntu) dan gue tusbol laptop gue pake FD gue itu. Lalu, repair MBR. Cara repair MBRnya :

1. Colok FD
2. Ganti Boot ke flashdisk lagi di BIOS
3. Pencet F10
4. Lakukan Repair Windows dan pilih partisi windowsnya
5. Lalu pilih Emulator/Command Prompt yang paling bawah itu
6. Kan keluar pop up CMD tuh, langsung aja ketik ini

bootrec /fixboot

bootrec /fixmbr

DAN, TARAAAAAAAAAAAAAAAA!!! LAPTOP GUE SEMBUUUHH!!!!

Semoga trik ini bermanfaat terutama bua elo yang GAGAL MASUK BIOS! Jangan kapok sama Linux ya :D

You Might Also Like

0 Komentar